设为首页 | 加入收藏

地铁日均客流超过900万 6条线路近日增能

更新时间:2014-04-17 09:58:26    来源:
分享:

3月以来,上海地铁日均客流超过900万人次,很多乘客对早晚高峰大客流导致部分区段拥挤、限流的问题表示关注。市交通委主任孙建平在昨天的 “民生访谈”中表示,上海地铁网还将通过新建线路、更新运营图、增加列车上线数量等方式提高运能。

去年上海地铁网新增99公里,今年投入运营的大约为10公里,包括13号线和16号线的部分区段。但是,上海目前在建的地铁还有65公里,其中今年贯通的有33公里。此外,紧锣密鼓筹备开工建设的还有103公里。根据规划,预计在2020年左右达到800公里规模,可承担单日1000万至1200万人次的出行任务。

同时,轨道交通企业已经针对近期客流增长情况,形成运行组织优化方案,对1、5、6、8、9、11号线六条线路启用新的列车运营图,提升运能:1号线上海火车站至富锦路段在工作日平峰时段运营间隔由8分调整至约4分至8分,节假日高峰时段该区段运营间隔由8分调整至约4分;5号线工作日平峰及晚高峰时段运营间隔均有小幅缩短;6号线工作日平峰时段巨峰路至高青路行车间隔由6分调整至约4.5分,港城路至巨峰路、高青路至东方体育中心行车间隔由12分调整至9分左右,而节假日高峰小交路间隔也有所缩短;8号线整体列车运营间隔均有一定程度的缩短;9号线工作日平峰时段、工作日晚高峰及节假日高峰时段的列车运营间隔均有数十秒缩短;11号线工作日早高峰时段嘉定新城至三林的运营间隔由5分调整至4分,嘉定北至嘉定新城、花桥至嘉定新城、三林至罗山路的运营间隔由10分钟调整到8分钟,同时工作日晚高峰及节假日高峰时段11号线运营间隔亦均有所缩短。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜